Conférences-ateliers

La conférence-atelier se déroule en 2 temps : tout d'abord, je présente une petite conférence sur le sujet, qui dure entre 30 minutes et 45 minutes. Puis durant l'atelier culinaire vous apprenez à confectionner une préparation simple et facile à refaire chez vous.


Ces conférences-ateliers peuvent se dérouler chez vous en famille, au sein de votre structure (entreprise, association...).

Vous recevrez au préalable la liste des ingrédients à acheter et le jour J je vous accompagne en cuisine.

Le tarif est de 15 € par personne (un tarif de groupe peut être envisagé à partir de 8 personnes).

Les différentes thématiques :

Comment diminuer sa consommation de viande sans avoir de carences ?

Vous êtes flexitarien* et, vous avez le désir de baisser votre consommation de viande, de poisson ? Cet atelier vous est destiné !

Vous apprendrez quelles sont les aliments que vous pouvez consommer à la place de la viande, du poisson et vous réaliserez une recette simple et facile.

*un flexitarien, c'est une personne qui peut manger carnivore mais aussi végétarien... et qui cherche à diminuer sa consommation de produits carnés, surtout la viande.



Apprendre à faire à manger avec 3 fois rien dans son placard et son frigo

Vous en avez marre d'acheter des plats préparés alors qu'il vous reste des « trucs » dans les placards, dans le frigo ? Vous ne savez pas comment vous organisez pour toujours avoir des ingrédients pour préparer un plat facile, simple et bon ? Cet atelier est fait pour vous !

Durant cet atelier, je vous transmet comment faire pour pouvoir cuisiner même sans "rien avoir" à priori chez soi. Et vous réaliserez une recette simple et facile!


Développer sa créativité culinaire

Vous suivez une recette de cuisine à la lettre sans jamais vous autorisez à y ajouter votre pâte ? Mais vous très envie de faire comme votre tante Marie qui réussit toujours à modifier un gratin dauphinois pour le transformer à sa sauce ?! La créativité culinaire est à votre portée !

Je vous montrerai comment remplacer un ingrédient par un autre et comment métamorphoser une recette en un plat unique !


Le sucre : lequel et à quel moment ?

Vous aimez le goût sucré ? Vous avez même l'impression que vous avez du mal à vous en passer ? Vous souhaitez découvrir les alternatives au sucre blanc et au sucre de canne et vous n'avez pas envie de vous priver... ?

Cet atelier vous permettra d'aller à la découverte des alternatives plus naturelles et saines qui existent.

Comment bien s'alimenter pour bien nourrir son cerveau ?

Quels sont les aliments bénéfiques pour votre cerveau ? Et surtout comment les cuisiner pour conserver leurs propriétés nutritionnelles ? Si vous vous posez ces questions alors n'hésitez pas à réserver cet atelier !

Vous apprendrez à potentialiser une recette habituelle en super recette pour votre cerveau ! Vos neurones n'attendent que vous !


Des algues dans l'assiette ?

Vous avez entendu dire que l'on pouvait manger des algues mais vous ne savez pas vraiment lesquelles ? D'ailleurs vous vous demandez pourquoi manger des algues ? Et surtout comment les préparer ?

Cet atelier peut être l'occasion d'une sortie algues entre amis ou en famille, où vous apprendrez à cueillir les algues.


Cuisiner les plantes de son jardin

L'ortie ça se mange et c'est bon ! Et en plus ça a de nombreuses vertus. Tout comme le pissenlit et le plantain. Mais vous doutez de ne pas savoir bien reconnaître une plante, de ne pas savoir la cuisiner comme il faut ?

Dans cet atelier, vous verrez que c'est à portée de main et de casseroles !


Prévenir des bobos de l'hiver avec la phytothérapie

Des remèdes simples et efficaces à avoir chez soi pour passer à travers les maux de l'hiver, c'est ce que vous découvrirez durant cet atelier.

N'hésitez pas à me contacter pour plus de renseignements : dieteticiennelannion@gmail.com.